大嶼山諮委逾半持物業土地 信置余漢坤涉項目最多

201405155306126_hkej_A19_1

Hong Kong Economic Journal
A19 | 政情 | 2014-05-15

今年1 月成立的大嶼山發展諮詢委員會,多名委員早前被揭發兼任地產商高層,有利益衝突之嫌。政府昨天終公開有關利益申報,資料顯示,至少10 名委員申報其個人或所屬公司持有大嶼山或離島的金錢利益。有立法會議員認為,委員會研究大嶼山未來發展方向,涉及重大利益,由涉及利益衝突的委員給意見並不適當, 「等於袋錢入自己袋」,有必要辭職避嫌。

守護聯盟:申報粗疏欠清晰

委員會由發展局局長陳茂波任主席,成員包括9 名官方和19 名非官方委員。陳茂波早前表示,委員會將採用以比同類諮詢委員會「較嚴謹」的利益申報方法。不過,守護大嶼聯盟召集人謝世傑看過申報登記後表示,有關申報較區議員的申報更為粗疏,完全沒有要求委員提供所涉項目詳情。

據大嶼山發展諮詢委員會秘書處提供的資料顯示,19名非官方委員當中,僅9人沒有任何土地或業務須申報。另外10 人當中,以身兼信和置業總經理的余漢坤所涉項目最多。據他申報,信置在梅窩及長沙各有一個住宅發展項目,在坪洲則有兩個住宅項目正在進行。他亦是經營前大澳警署精品酒店的香港歷史文物保育建設總經理。

另外,余在大澳持有兩項物業,其母亦在大澳擁有另一物業。其外父、立法會議員劉皇發與朋友在二澳共同擁有四幅土地;劉皇發的女兒(非余的太太)在東涌亦擁有29 公頃土地。

其他委員包括張建東是發展商香港興業獨立非執董,朱國樑是太古常務董事、國泰行政總裁,哈永安則是亞洲國際博覽館行政總裁。兩名「梁粉」劉炳章及林筱魯則分別任瑞安房地產地產發展總監以及持有公司在二澳進行復耕計劃,林亦申報在東涌有兩項住宅物業,各人均申報與大嶼山發展有金錢利益關係。

工黨立法會議員張超雄認為,政府要求這些與發展商關係千絲萬縷、或私人在大嶼山持有土地或物業的人提供意見, 「等於問佢哋點樣袋錢入自己個袋」。他表示,整個大嶼山規劃涉及很大商業利益,有關人士應該辭職避嫌, 「解散就更加清脆」。

謝世傑表示,曾比較過離島區議會的利益申報表格,發現區議會申報更為詳細,大嶼山發展諮詢委員會的利益申報並非如陳茂波所言是更加嚴謹, 「區議會至少都會寫清楚那些項目是什麼,現在這些申報係非常粗疏,並不清晰透明。」他又表示,不少農地已被發展商收購,發展大嶼山只是令發展商得益。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s