特首肯定跨境基建效益 強調政府致力扮演超級連繫人

201405225305718_takungpao_A14_1

Ta Kung Pao
A14 | 港聞 | 2014-05-22

特區政府強調跨境交通基建對香港的重要性,行政長官梁振英於地產界論壇致辭重申,正在興建的高鐵、港珠澳大橋及蓮塘香園圍口岸等大型基建為香港帶來發展機遇,促進本港與內地及鄰近地區的經濟發展。他又對「以人為本」發展維港海濱、大嶼山發展「橋頭經濟」、鐵路為骨幹的運輸政策,以及港鐵發展上蓋物業予以肯定,強調政府致力扮演連結角色,平衡健康的營商環境、可持續的城市發展與市民的身心健康。

大公報綜合報道

梁振英昨早出席城市土地學會第三屆亞太地區峰會開幕禮,他向全球地產建設業界與會人士以英語致辭表示,人的健康在於身體和精神,環境的健康在於可持續發展,而經濟的健康就是有健康的商業基建,特區政府的挑戰正是將三點連結,締造互動、潔淨和有效率的城市環境,而發展交通基建是要擴大香港的經濟容量,迎接來自內地的機遇。

料5鐵路2020年落成

他首先以會展對出的中環灣仔繞道為例,強調中環灣仔繞道填海工程是維港最後一個填海工程,雖然過往以商業及地產主導維港填海區發展,但今日維港的土地發展要「以人為本」,讓本地人及旅客享受到舒適的綠色空間。接着他指出,鐵路是快捷方便和相對潔淨的交通工具,在政府以鐵路為骨幹的政策下,千禧年後已興建8條鐵路連接市區,有5條正在興建,包括廣深港高速鐵路(高鐵),又肯定鐵路上蓋物業發展,為港鐵站上蓋帶來「城中城」的模式。

他又提及上星期訪問瑞典參觀當地由港鐵子公司營運的鐵路,以及港鐵於內地及世界各地參與的項目,指出香港是世界各地工程交通管理服務的重要輸出者。由此他指出良好規劃的鐵路系統,不但滿足居民日常出行的需要,更發掘周邊的發展潛力,鐵路發展可減少交通擠塞,減少路邊碳排放,政府不久將發表2020年後鐵路發展藍圖,而政府正着手就公共交通策略展開長遠研究,探討方向如何發揮不同交通工具及配套的協同效應。

重申平衡健康經濟

梁振英又指出,港珠澳大橋2016年落成後將打通西部開拓全新腹地,甚至為香港與東盟國家開啟全新貿易走廊,又重申政府銳意打造「東大嶼都會」,港珠澳大橋人工島將發展「橋頭經濟」,而他成立的大嶼山發展諮詢委員會,制定發展策略,平衡健康經濟、健康人民及健康環境的需要,至於蓮塘香園圍口岸工程,突顯政府和政府的合作精神,為內地和香港的人民及經濟謀求共同益處。

他強調,跨境基建對於香港作為內地及世界各地「超級連繫人」的重要性,香港作為內地「首席知識官」,作為外資進入中國市場的平台,同時國內企業利用香港的國際經驗作為踏腳石「走出去」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s