前海效應政府部署 千億港深機鐵上馬

A01_20140613.indd

am730
A01 | 要聞 | 頭條 | By 胡靄玲 葉兆臻 | 2014-06-13

廣深港高鐵香港段嚴重超支及延遲通車,波及西九文化區發展,而沙中綫及南港島綫在內的4條本地鐵路新線,亦全線延誤的壓力下,港府仍有意推出全新大型跨境鐵路項目,最快於2018年重推港深西部快速軌道(下稱港深機鐵)上馬,以配合深圳前海區的發展步伐。立法會議員田北辰指,深圳一直冀加快港深機鐵上馬,港府確實有發展壓力,估計項目最終造價將過千億元,但項目落成後,可締造港深雙贏局面;亦有工程界人士質疑,項目只為前海服務,擔心會重蹈高鐵覆轍,淪為「大白象」。

文:胡靄玲、葉兆臻 圖:黃文山

深圳前海發展如火如荼,發展金融、現代物流及資訊等服務專業,其中一項重點基建是接駁香港、全長41公里的港深機鐵,連接赤鱲角機場及深圳機場,並途經前海站,與香港建立「一小時生活圈」,並視之為前海發展的關鍵。

但在前特首曾蔭權年代,中策組內部研究指,興建港深機鐵,香港段客量不足,而且有利深圳多於香港,所以反對興建;而當時建制派人士亦與一班「大孖沙」研究後發現,興建港深機鐵需要穿山,造價高昂,同樣提出反對,故當時政府最終悄悄擱置有關計劃。

納入2020鐵路藍圖

不過,深圳為加速前海發展,去年起不斷在媒體上「放口風」,希望香港盡快興建港深機鐵香港段,以配合前海發展,據悉,早前特首梁振英訪問深圳時,深圳市長許勤亦當面要求有關項目盡快上馬。本報接獲消息指,政府預計年內公布的《香港鐵路發展藍圖2020》,將重推港深機鐵香港段,「《香港鐵路藍圖2020》會好輕咁講會起呢條鐵路,因為中央好緊張盡快發展前海」。

港深機鐵走線,擬沿用過去的初步規劃,即由香港赤鱲角機場過海往屯門,透過架空天橋或地底隧道,途經人口聚居地方,再橫跨深圳河抵達深圳,先往前海區,之後再往深圳寶安國際機場;至於原方案的洪水橋直達前海的支線是否興建,則有研究空間。

田北辰:「起好肯定過千億」

本報向熟悉本港鐵路發展的新民黨立法會議員田北辰求證,他確認,深圳當局一直想加快港深機鐵上馬,「呢條鐵路對前海發展好重要,政府有壓力,唔擺落藍圖唔得」。他粗略估計,深港機鐵香港段造價達七、八百億元,「起好肯定過千億」,相信最快於2018年動工。

田北辰認為,興建港深機鐵是港深雙贏,配合本港機場將興建的第三跑道發展,效益最大,日後可透過港深機鐵直接從機場分流旅客往深圳機場轉內陸機,而港機場亦能發揮國際航線優勢,內地旅客直接乘港深機鐵到港轉機。但他指,港鐵手上仍有多項大型本地鐵路建設,加上近期的高鐵風波,相信港鐵再開展新的大型基建會較吃力,建議政府避開鐵路工程高峰期,於2021年後才落實港深機鐵。

黎廣德質疑「效益係負數」

本地工程界亦早有聽聞港深機鐵項目「重生」。公共專業聯盟政策召集人黎廣德表示,兩地機場往來的客量不多,前海的規劃面積亦只有十多平方公里,質疑港深機鐵落成後「乘客流量夠唔夠呢?」他又說:「前海話係金融中心,但香港走線只經屯門、洪水橋,唔知有咩作用, 規劃唔湯唔水,感覺係只為前海服務」。他直指港深機鐵「效益係負數」,擔心會重蹈高鐵只為內地發展需要的覆轍,成為「大白象」。

運輸及房屋局回應指,政府曾委聘顧問進行《鐵路發展策略2000》之檢討及修訂研究,以因應社會最新的發展需要,更新全港的長遠鐵路發展藍圖。當局已進行兩個階段的公眾參與活動,探討10個鐵路項目的概念方案(包括港深西部快速軌道)。在回應運輸需求、合乎經濟效益、並配合新發展區的發展需要等三大前提下,政府現正敲定2020年以後的鐵路發展藍圖,並會在今年稍後公布新鐵路方案的未來路向。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s