恐淪深圳前海衛星城市 洪水橋支線效益存疑

am730
A02 | 新聞 | 本地 | 2014-06-13

港深西部快速軌道( 下稱港深機鐵) 「重生」,連帶一度擱置的鐵路洪水橋支線亦再次浮上水面。規劃中的跨境支線,連接元朗洪水橋及深圳西部的前海,前者是預計容納21萬人的重點新市鎮;後者將會是內地重要的離岸金融中心,支線料為兩地帶來龐大人流。不過,有立法會議員指出,若支線定位不清,恐變成「自由行專線」,將引起地區反彈。有專家更指,服務對象對準前海,洪水橋恐淪為前海的衛星城市。

早於09年,港府規劃港深機鐵時,已計劃興建一條洪水橋至前海的跨境支線。消息指,政府其後內部評估,認為支線造價太高,計劃一度暫停。隨著港深機鐵項目重新啟動,支線亦如箭在弦。根據去年7月公布的「洪水橋新發展區規劃及工程研究」,總面積達826公頃、相等於21個維園的洪水橋新市鎮,預計興建6萬個單位,能容納逾21萬人。而深圳前海則是內地國家戰略層面的離岸金融中心,計劃中的前海發展區,將與本港及全球金融市場的資金流動完全自由,吸引本港金融機構和專業人士進駐(見另稿)。

儘管前海目前「爛地一片」;洪水橋發展區亦廢車場處處。不過,有地區人士透露,由於落實發展新市鎮,加上跨境鐵路支線的消息,已有人悄悄在洪水橋、廈村一帶收地,看準鐵路落成後的商機。不過,立法會議員田北辰直言,洪水橋支線定位不清,難以估計實際人流;再者,興建口岸造價高昂,效益成疑,「加上如果自由行殺入洪水橋,地區人士一定反彈。」他認為目前已有很多針對內地旅客的規劃,如高鐵線及九龍公園地下空間發展等,政府應再研究是否有必要興建支線。

黎廣德:政府預咗要起

公共專業聯盟政策召集人黎廣德指,計劃中的西鐵洪水橋站周邊,政府已預留大幅商業住宅地,「面積之大,新界少見。支線落腳點好可能就係洪水橋車站附近,政府預咗要起。」不過,他亦質疑支線的經濟效益,「如果鐵路只係駁通前海,洪水橋可能變成前海嘅衛星城市。」當區區議員周永勤證實,早前已聽聞洪水橋支線的消息,認為對當區有利,「洪水橋可以成為自由行旅客到香港嘅第一站,新市鎮成為橋頭城市,如果唔係,就只係個次要嘅商業中心。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s