諮委會倡中港融合打造「鑽石三角」 梁粉提出 大嶼山搞大躍進

201406150060150_apple_A08_1

Apple Daily
A08 | 港聞 | 2014-06-15

【本報訊】大嶼山發展諮詢委員會昨舉行第二次會議,委員會初步計劃將大嶼山分4區大躍進式發展,北大嶼山將發展房屋及商業、擬填海的欣澳則提供旅遊娛樂用地。同日委員會公開3個月前的首次會議紀錄,但發言委員毋須具名,會上意見天馬行空,有人大談中港融合要將大嶼山與珠三角打造成「鑽石三角」;有人倡在機場島輸入大陸勞工。梁振英則誇口形容委員會工作是「寫歷史」,編寫新歷史篇章。記者:鄭啟源

委員會文件顯示,整個大嶼山計劃分4大發展區,位於北大嶼山的東涌新市鎮擴展區及其他可發展用地,會作房屋發展及商業用途;欣澳一帶的東北大嶼山可配合迪士尼發展,發展旅遊業。交椅洲及喜靈洲一帶將填海造人工島,發展成設核心商業區的東大嶼都會;餘下的地區將規劃為保育、消閒地帶,同時發展綠色旅遊。

有人打郊野公園主意

委員會昨日又公開3個月前首次開會的會議紀錄,但所有發言的委員都沒有具名。多名委員在會議中都有「大膽」構思,有人趁機要求政府完善補充勞工計劃,建議從大陸引入外勞,到機場島從事非技術及低技術職位,搶本地勞工飯碗。有人則打郊野公園「不包括土地」主意,建議用發展審批圖則形式,為有關土地定好發展用途。發展局常任秘書長韋志成即場反駁,現階段不宜過早為土地制訂規劃限制。

委員會19名非官守成員中,多達13人為「梁粉」或建制派,包括提倡「深港一體化」的一國兩制研究中心總研究主任方舟。會議紀錄亦顯示,多名委員提及要配合港珠澳大橋發展「橋頭經濟」,建議在欣澳多建一個主題樂園,甚至將香港領先世界的所有服務業都集中在大嶼山。有委員更大談中港融合,建議將大嶼山、新界東北及西北發展成「小三角」,再配合珠三角地區經濟發展形成兩個「鑽石三角」。規劃署亦提醒,大嶼山部份位置有規劃限制,如欣澳及竹篙灣不能建賭場。

身兼委員會主席的發展局局長陳茂波昨在會議後表示,委員會已探討大嶼山策略定位及發展方向,委員會將成立小組跟進區內交通及旅遊設施問題。對於有大嶼山居民不滿委員會欠缺居民代表,他說,未來可考慮讓更多不同背景人士加入。委員會成員民主黨胡志偉表示,文件雖對大嶼山發展提出初步計劃,但未有實質研究支持,憂慮只是「紙上談兵」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s