第三條跑道:時空錯誤的大白象

文:林超英,原刊《評台》,http://www.pentoy.hk/%E7%A4%BE%E6%9C%83/l319/2014/06/23/%E6%9E%97%E8%B6%85%E8%8B%B1%EF%BC%9A%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A2%9D%E8%B7%91%E9%81%93%EF%BC%9A%E6%99%82%E7%A9%BA%E9%8C%AF%E8%AA%A4%E7%9A%84%E5%A4%A7%E7%99%BD%E8%B1%A1/,2014年6月23日

今天記者問我對剛公布的第三條跑道(簡稱三跑)環評報告書的意見,我以香港中文大學地理與資源管理學系客座敎授身份回應。我的回覆概略如下:

1. 「環評報告書」只是三跑的一個枝節,是否需要興建才是最重要的問題。

2. 三跑不能建,不需建,也不需要大量填海(我的詳細論述見以前《草雲居》文章 註1)。

3. 只要用好現有的雙跑道機場,完全可以應付機管局假設的未來乘客量和貨運量,原因見第四段。情況等如當年民航署在單跑道的啟德機場「飽和」後,多次採取動腦筋的方法去增加機場容量,機管局現在應該做的是像以前的民航署「動腦筋」,而不是大灑(香港人的)金錢建三跑。目前機場島中央有大片土地預留興建第二座客運大樓,至今荒廢15年,是否要把它用好?不用好,以前用來填海的錢便真是「dum 錢落鹹水海」!

4. 興建赤鱲角機場時的設計容量(乘客量,貨運量),足以應付機管局的未來估計需求量,至於所謂「飛機升降量」超出原有設計容量,問題出在太多載客量少的航班,以致跑道的使用效率低,機管局應該檢討它的航班管理模式(詳細論述見 註2,3,4)。

5. 機管局不斷宣傳三跑建成後,會為香港創造以萬計職位(有航空公司人士說是14萬 註5),但是現在香港是全民就業狀態,根據經濟學者解釋,此時創造職位是社會的負累,不是得益,所以現在提出三跑是「時」的錯誤(註6)。

6. 中華白海豚方面,鯨豚專家自會詳細研究環評報告書的內容,我只能簡單地說三跑建成後,海豚失去的不只是三跑佔用的海面,而是整個機場以東的海面(下面展開來講)。

7. 環評報告書說三跑建成後,建議在機場周邊海面劃出中華白海豚保護區,但是沒有理會建造三跑期間中華白海豚可以往哪裏去,恐怕到保護區劃定邊界時,有關海豚已經餓死(機管局不是第一次把生物看成死物,可以搬來搬去,見 註7)。還有一點,所謂「保護區」是中華白海豚一向活動的海域,「劃界」沒有為牠們增加地盤。

8. 三跑要建在屯門與大嶼山之間,毀掉中華白海豚的生活空間,是「空」的錯誤。

中華白海豚很命苦,建造赤鱲角機場後,失出大片原本牠們經常活動的海面,牠們出入珠江口水域和機場以東水域的通道又忽然窄了一半(比較下圖通道1和2),以致東部的一片水域變成「內海」,更不幸的是來往港澳的船隻大增,海豚被迫在狹窄的水道裏與船隻並肩而過,除了噪音,還有意外受傷的問題。

1:原有天然通道
2:赤鱲角機場建成後,通道收窄一半
3:加上第三條跑道,進一步收窄

然後在機場以東水域出現了一個不太細小的人工島,海豚的地盤進一步收縮,如果再加第三條跑道,出入珠江口的通道再收窄一些(上圖通道3),在無數船隻穿梭來回港澳的情況下,中華白海豚基本上不可能安全地使用這條通通,即是「內海」這個大地盤將會完全失去,機管局建議(不是”保證”)在新跑道周邊象徵性「劃」一個「保護區」,徒具形式,於事無補。

從香港整體承載力和目前的經濟和就業情況(註1, 6)出發考慮,香港不需要三跑,而是需要會動腦筋,懂得提高效率和用好雙跑道赤鱲角機場現有資源的機管局。

沒有理由「獨立」的機管局的表現會差過以前由公務員運作的民航署,不是說「市場」比「政府」強得多嗎?還是我們給人騙了很多年?

註1 草雲居 2012年7月14日 第三條跑道 – 不能建、不需建、不需大量填海
註2 2013年8月3日 貨運量
註3 2013年8月8日 乘客流量
註4 2013年8月15日 飛機升降數字
註5 2014年6月21日 頭條日報第10頁
註6 2014年3月11日 逆着人口政策的大白象工程項目
註7 2013年4月20日 生物是死物

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s