東涌西棄填海 集中東部建屋

201408165304736_hkej_A07_1

Hong Kong Economic Journal
A07 | 地產 | 2014-08-16

政府拓展新市鎮以回應社會對住宅和商業用地的需求,當局周五起就東涌新市鎮進行第三階段諮詢公眾,10月底截止,最新構思決定放棄東涌西填海14公頃的方案,但同步會增加東涌東的住宅發展密度,以維持全區新增4.8萬個單位的想法。此外,因應港珠澳大橋的橋頭經濟效應,區內商業樓面將大增,其中寫字樓樓面更大增至約538萬方呎。

根據政府的構思,將在東涌東西兩端進行拓展計劃,由於東涌西的填海計劃已經擱置,所以未來的發展重點將落在東涌東,並將會成為東涌的都會中心區。而兩區的14萬新增人口,東涌東便佔約84%,約可容納11.7萬人。 在建議的東涌發展大綱草圖中,東涌東西兩區將闢出的235公頃用地,約29%共67公頃會作住宅發展,可提供4.8萬伙,其中公營單位佔3萬個,約佔62%,餘下約1.8萬伙個則為私人住宅發展。

商用樓面大增

發展局發言人表示,在第二階段公眾參與過程中,不少意見要求增加區內的經濟發展和就業機會,故最新增加區內的商用樓面,商用地皮地積比率由以往的3倍,部分改為上限達9倍。

其中沿未來東涌東鐵路站一帶的用地,將作商業和綜合發展區,提供寫字樓和零售等樓面。若就商用樓面整體計算,新方案共約918萬方呎,較原構思大增約九成,此外,政府擬在東涌東和西兩邊各增建一個鐵路站,惟發展局發言人強調未有時間表。

大嶼山發展諮詢委員會成員兼工聯會立法會議員麥美娟支持東涌的零填海和為東涌帶來4萬個就業機會,但要求政府將街道經濟納入東涌東,增加基層就業機會,並就東涌西興建港鐵站公布興建時間表。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s