發展諮委會收91份建議書 大嶼山擬打造旅遊娛樂島

201408220290027_singpao_A06_1

Sing Pao
A06 | 港聞 | 2014-08-22

港府計劃發展大嶼山,並於年初成立大嶼山發展諮詢委員會,至今開會三次,共收到91份建議書,當中包括為整個離島打造更多旅遊設施,包括開闢越野單車徑、設立民宿、營地等,當局對建議抱持開放態度,但承認部分建議可能觸及郊野公園範圍。守護大嶼聯盟擔心,當局未來會擴大發展規模。 本報港聞部報道

發展局昨日舉行傳媒茶敘,交代大嶼山發展諮詢委員會工作進展。發展局常任秘書長韋志誠表示,委員會至今收到的發展建議書,共分為發展規劃事項、旅遊及娛樂、環境及文物保育、交通樞紐及改善建議,以及就業、教育及福利五個類別,當中發展規劃、旅遊及娛樂、交通方面意見所佔比例較多。

未必郊野公園大規模發展

韋志誠提及建議包括在水口半島興建動物園;水口至塘福一帶興建水上活動中心;梅窩一帶越野單車設施;興建民宿等商業設施等。他表示,當局對這些建議持開放態度,會考慮建議在技術上的可行性,再決定採取哪些建議,發展時亦會盡量保留郊野公園用地,強調未必會在郊野公園進行大規模發展。

他又稱大嶼山未來可研究興建水上活動配套、舉辦三項鐵人等活動,或進行保育式的禪修項目,利用大嶼山的郊野公園及鄉郊地區的天然及文化資源,作可持續的康樂及旅遊用途。

研究興建水上活動配套等

發展局局長陳茂波表示,發展大嶼山不只照顧港人需要,更要「兼顧」珠三角地區發展,促成「橋頭」作用增加競爭力,但重申大嶼山發展後仍是香港人的後花園。

他又形容,大嶼山地勢陡峭,地質猶如「夾心餅」,大雨時容易發生山泥傾斜,加上七成面積為郊野公園用地,發展時需小心研究,當局會平衡發展與保育,但不排除興建基建時,可能會觸碰到郊野公園。

謝世傑促政府作全盤諮詢

守護大嶼聯盟成員謝世傑擔心,當局此舉意在「打破缺口」,為將來擴展大嶼山發展規模鋪路,但在郊野公園作小規模或有限度發展,以方便市民享用設施則可接受,希望政府盡快公開構思及作全盤諮詢,研究大嶼山的承受力及建議的可行性。

此外,大嶼山發展諮詢委員會將設4個專責小組,分別處理涉及規劃保育、經濟社會發展、交通運輸及公眾關係與參與的議題。韋志誠表示,委員會在上次會議一致同意盡快設立專責小組,冀在9至10月就有關議題提交報告及建議。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s