基建竣工成樞紐 東涌擴展產協同 愉景灣地主看俏大嶼山發展

201410205304418_hkdn_B08_1

Hong Kong Daily News
B08 | 新報地產 | 2014-10-20

大嶼山發展將成為本港未來發展的其中一個動力,當中根結盤據於愉景灣數十年的香港興業(0480)認為多項土地規劃及基建發展對於愉景灣的影響屬利多於弊,如估計東涌擴展將產生協同效應,以及交通改善會為社區帶來正面影響。

【本報記者陳東陽報道】目前大嶼山多項規劃之中,港珠澳大橋現計劃於2016年落成,屆時往來珠海與香港機場需時縮短至約40分鐘,香港興業高級銷售及市務經理陳秀珍預料,長遠澳門珠海一帶的居民會因交通便捷而考慮到愉景灣區居住或置業,因為愉景灣目前為大嶼山區唯一不包含公屋或居屋的純私人住宅屋苑。至於愉景灣東面的交椅洲,暫被訂為中部水域人工島的暫訂選址,或會成為港府東大嶼都會發展商住項目的核心區域。被問及東大嶼都會發展會否破壞愉景灣臨海一帶住宅的景觀,陳秀珍笑言:「其實我覺得影響唔大,因為都隔幾遠下。」同時舉集團旗下的津堤為例,城規會對項目的樓宇發展高度限制於16層以下的中密度發展,故陳氏相信東大嶼山都會發展落實之時,港府亦對該處的發展密度及高度上限作出規管,所以對愉景灣住戶目前所享的景觀影響甚微。

東大嶼都會無礙景觀

反之,都會區現時被規劃作中區及東九龍以外的第三個核心商業區,陳氏料想屆時大量的高收入人士亦會考慮愉景灣作居住地,惟有關發展計劃如何由發展機遇轉化為實際得益還看港府如何將發展落實。

與此同時,東涌新市鎮擴展研究已進入第三階段公眾諮詢,港府現行方案將提供4.8萬個整體房屋供應,當中逾60%屬公營房屋。面對未來大量新增供應,陳氏道:「個餅大咗多咗好多樓嘅同時,人都多咗」,所以相信會產生協同效應令愉景灣受惠。

石鼓洲焚化爐影響微

另外,一個較受愉景灣居民關注的規劃議題為大嶼山以南的石鼓洲現正擬建焚化爐,擔憂產生出的廢氣會造成空氣染污的問題。就此,陳氏回應道,基於山勢阻隔,過去珠三角工廠所產生的大量污染物因地勢而被阻隔,所以相信燃燒圾垃所產生的廢氣對於愉景灣的空氣影響有限。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s