拓嶼創30萬職位 倡建人才庫 聯盟倡年輕人為主迎未來需求 張建宗:短中長招促就業

201410280050041_wenweipo_A11_1

Wen Wei Po
A11 | 香港新聞 | 2014-10-28

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)政府近年銳意發展大嶼山,由港珠澳大橋帶來的經濟機遇頗受各界關注。由十個大嶼山企業和地區組織牽頭成立的「大嶼山發展聯盟」委託中大學者進行的一項調查預計,大嶼山未來發展的多個新商業項目可創造逾30萬新職位。聯盟主席哈永安昨日建議,盡快建立以年輕人口為主的「地區人才庫」,應付人力需求。勞福局局長張建宗表示,政府已有短中長措施,推動當區居民就業,位於逸東商場的就業中心正準備投入服務,相信有助數萬家庭尋找就業機會。

「大嶼山發展聯盟」委託中大工商管理課程主任李兆波進行獨立調查,結果顯示2016年至2017年期間,隨着新大嶼北走廊的商業發展,機場北商業區和港珠澳大橋香港口岸區橋頭商業區、東涌新市鎮都會中心區,將陸續創造逾30萬新職位,主要分布東涌、機場、迪士尼,成為香港持續發展新動力。

宜準備「軟件」 減跨區工作

該聯盟上周五舉行「共建宜居宜業新大嶼北走廊」圓桌會議,聯盟主席、亞洲博覽館行政總裁哈永安表示,大嶼北坐擁多個核心基建項目,既有連接珠三角的港珠澳大橋,也有貫通內地的屯門至赤鱲角連接路,可定位為「充滿機遇的新一代宜居宜業新市鎮」。他認為現在應着手為橋頭商業區的「硬件」準備「軟件」,配合未來人力需求,由政府、僱主、非牟利組織、學校、家長合作,設立以年輕人口為主的「地區人才庫」,減少居民跨區工作。

哈永安提出多項建議,包括:重新為大嶼山建立品牌,打造為珠三角交通和商業樞紐;重組大嶼北區內的公共交通路線,增加點對點接駁和安排;在公屋輪候程序中提供誘因鼓勵人口遷進,造就區內勞動人口在原區就業和尋找職位;引入高質素中小學和國際學校,加強社會流動;設職訓學校;大嶼北僱主主動聯繫中學和學生家長,為年輕人提供事業輔導和生涯規劃教育;增加年輕人就業機會,建構「地區人才庫」。

陳智思:須顧及公眾參與

行政會議成員陳智思強調,推動大嶼山發展要顧及公眾參與、 打造品牌以及公眾看法的重要性。零售管理協會主席麥瑞琼認為,需打造交通配套等多個吸引點,僱主則可提供員工「工作生活平衡」的就業條件。

麥瑞琼蔡元雲石丹理獻計

扶貧委員會教育、就業和培訓小組副主席蔡元雲認為,建立「地區人才庫」需要以「本區培訓,本區就業」為目標,強調為年輕人安排在職培訓和成長導師的重要性。 家庭議會主席石丹理建議提供彈性工作,工作生活平衡、提供暫托幼兒地方和提供家庭輔導等,吸引家庭遷居大嶼北。

張建宗局長表示,同意要民、官、商合作推動大嶼山發展,支持聯盟的建議。他重申,政府已有短中長三個階段措施,推動當區居民就業的工作,其中逸東商場的就業中心正準備投入服務。當區有不少為新移民家庭,相信中心可幫助數萬個家庭尋找就業機會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s