東涌發展潛伏炸彈

文:綠豆豆,原文刊於《蘋果日報》,2014-10-28,連結:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20141028/53069240

東涌新市鎮發展諮詢不知不覺已到最後一期,如一切順利,工程估計應在2016年展開。

公眾尤其東涌居民,如不想東涌變成下一個上水、天水圍和屯門,應立即向政府發表你的意見!東涌位處香港最西面,又連接港珠澳大橋,政府常常指出東涌的發展潛力相當巨大。在此地理因素下,發展一旦出現差池,即有可能集各新市鎮缺點於一身:

街 道上水化:東涌新發展區部份路段將設街舖,本是美事;但若店舖被藥房、金行、藥妝店等承租,勢將吸引水貨客前來東涌,屆時只會令街道被佔領,行人無路可 行,居民無物可買。雖然現時的地區規劃願景並未有反映這一點,而水貨客前來東涌尚要交橋費,較高的運水貨成本可能令東涌短期內不致完全被水貨客淹沒。但政 府對大嶼山發展早已蠢蠢欲動,東涌以北的港珠澳大橋口岸人工島就是好例子,因其位置偏遠,令政府可以「唔覺意填多咗」,仍不需做任何補救工作,而政府也建 議在口岸人工島發展商業用途。關心東涌發展的人,必須時刻關注,並密切留意周遭地區發展。

公屋區天水圍化:天水圍的規劃問題人所共知。為 紓解公屋荒,東涌區新增的單位中亦有六成屬公營房屋。遷入大量人口後,新居民一方面可為本區提供勞動力,但若工種未能配合居民需要,亦有可能令本區成為天 水圍及逸東邨的翻版。為此,政府應向居民提供持續的語文及職前訓練等支援,各種託兒及老人服務亦應增加,以便解決勞動力。政府亦應檢討人口政策,於家庭團 聚申請附加學歷及技術要求,減低職位及外來人口錯配。

交通屯門化(西鐵化):現時西鐵綫上班時間載客量已飽和,往市區要在元朗站登車相當 困難,搭客需多等一班車才能上車。翻查紀錄,西鐵綫最繁忙時段的飽和率高達98%(以一平方米四人計),而現時東涌綫出市區方向的奧運至九龍段也達 85%,雖然擠迫,但上車尚未成問題;將來人口增加時,港鐵必須慷慨地按比例加密班次,否則東涌綫將會負荷爆煲。

私樓區西貢化:可能有人 認為臨海地段應建豪宅,但今天在香港要找到一塊已作平整的土地是相當奢侈的(因被高球場、軍事用地、棕土等扣起不少)。海邊的房屋規劃因避免屏風效應而採 用較低的地積比作發展,但這並不代表要在該地段興建臨海大宅。如發展商能盡量興建一千呎以下單位,增加上車盤比例,應是更公平的運用土地方法。

河 道林村河化:東涌河作為香港少數的天然河道之一,理應受到更好的保護。現時計劃中加建綿長的防波堤,對於嬌小的兩棲動物而言有如萬里長城,將打斷河道兩岸 的生態走廊。此舉將會扼殺河流的生命力,令河流變成水道。在今天,世界各地都在改善河道融入社區,例如首爾修復清溪川作休憩河岸,但政府仍視洪水如猛獸, 用人工石牆將人和自然隔絕,實在是保守的懶惰做法,將香港僅有的自然河道送上滅絕的不歸路。

從現時的諮詢計劃書看,新東涌的願景看似是美好的,但願景總不能準確預測未來,到了實現時往往有巨大落差。你怎樣解釋現時上水、天水圍、屯門的社區問題?這些市鎮發展時,是哪一個環節出錯導致今天的局面?這是作為持份者必須要留神的。

東涌拓展研究的諮詢期於本月31號完結,盼望各位能踴躍發表你的意見,請將意見電郵至tungchung@cedd.gov.hk或傳真至規劃署(2367 2976)或木土工程拓展署(2577 5040)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s