增加房屋用地容納15萬人口擬東涌填海134公頃造地

A08001.1

am730
A08 | 新聞 | 本地 | 2013-05-22

為擴展東涌新市鎮,發展局建議在東涌東、西兩面填海發展,並會作為期兩個月的諮詢。當局建議,在東涌東填海120公頃造地,並在東涌西利用休耕農地和進行有限度的填海14公頃,以增加房屋用地及發展一些鄉郊地區,預料最快於2024年有樓房供應,容納最多15萬人口。

發展局去年已展開第一階段的諮詢,收到逾2,300份意見書,大部分認同東涌在發展密度、環境保護及社會需要方面應有均衡發展,因此向東、西兩面擴展。當局為東涌東制訂兩個初步土地用途方案,包括「宜居城市」,增加計劃興建的港鐵站附近的發展密度,以容納更多人口;以及「經濟活力」把東涌東打造成區域性商業樞紐,同時提供房屋供應。

該局發言人稱,「宜居城市」目的是協助紓解本港對房屋的需求,故建議港鐵站500米步程內,定為較高密度住宅區,住用地積比率定為5、6倍;以梯階式向海濱發展,海濱附近及北面的地積比將降至3倍及4倍。這方案將可為提供約3.8萬個單位,容納11萬人口。

另一方案「經濟活力」則會預留較多土地作商業發展,亦把都會中心區的非住宅用地積比率提高。當局建議預留45萬平方米的樓面面積規劃作辦公室、酒店用途,並在東南面邊陲興建一個設有350個泊位的遊艇停泊處。該方案可提供約3.3萬個住宅單位,容納9.5萬人口。

至於,東涌西因為有多條鄉村,及生態環境較為敏感,故整體發展密度會較東涌東為低,務求在發展和保育兩方面爭取平衡。當局建議東涌西的南部沿東涌路一帶的發展密度較高,住宅用地積比達5至6倍,而逸東邨毗連的地區則採用3倍地積比;近村落一帶的則定為1.5倍,東涌河河口附近一帶更限為0.75倍。同時建議在馬灣涌附近填海造地14公頃,東涌西的發展將可提供1.5萬個住宅單位,容納4.3萬人口。

發言人稱,目前東涌的公私營房屋比例為56:44,故日後發展公私營房屋比例,將會公私營將會40:60,令整個東涌新市鎮的公私營取得平衡,更預料最快在2024年有房屋供應。發言人又強調,目前方案只屬概念,將會參考第二階段的結果,再制定最終的發展大綱圖。

團體擔心礙白海豚棲息

世界自然基金會認為,東涌西的填海範圍避開了泥灘和紅樹林等生態敏感地點,有助保護生態環,但反而擔心東涌東的大規模填海會影響中華白海豚棲息。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s